Позиционирование технологии

plastТехнология BV как инструмент в системе разработке УВ является эффективным дополнением к технологиям бурения горизонтальных стволов, забурки боковых стволов и гидроразрыва пласта. По масштабу воздействия на пласт и ожидаемому эффекту технология BV сопоставима с вышеперечисленными услугами-субститутами. Кроме того, за счет совокупности ряда своих функций она дает новые возможности разработчикам недр: адресность воздействия, вскрытие пласта на депрессии, глубокопроникающую кислотную обработку карбонатных коллекторов, максимальный охват и увеличение площади дренирования по вертикали и простиранию пласта.

Системное внедрение технология BV промышленного уровня развития (геонавигация и управление траекторией ствола в режиме «on line») в условиях залежей с ТРИЗ позволит интенсифицировать добычу УВ, повысит КИН (оценочно) выше 0,5.

Технология BV отвечает геолого­промысловым вызовам, когда использование услуг-субститутов не рационально или не возможно по геолого-техническим или ценовым аспектам. Примером могут быть залежи УВ высокой расчлененности, когда требуются адресные воздействия по пропласткам с созданием каналов большой протяженности и разветвленности. Так, для разрезов с высоким этажом нефтеносности (при условии возможности совместной эксплуатации) представится возможность проводить обработку горизонтального ствола с созданием разветвленной сети боковых каналов BV, охватывающих всю мощность пласта нижнего объекта с последующим созданием каналов BV в пологих стволах верхних горизонтов. В наклонно-направленных скважинах проведение стволов BV также обосновано возможностью приобщения многопластовых интервалов, интенсификацией подгазовых, водоплавающих, высоковязких залежей нефти.

 

Следующим шагом, учитывающим конструктивные особенности внедрения стволов BV, станет спуск специально разработанных компоновок заканчивания в строящихся скважинах. Для работ в условиях слабосцементированного песчаника (например, ПК-З Мессояхинского и ПК-1 Северо-Комсомольского месторождений) предусмотрено внедрение опций технологии BV с заполнением боковых стволов  гравийной набивкой или обсадка их фильтрами - хвостовиками (TAML3).

В карбонатных коллекторах, кроме стандартной проводки ориентированных проводящих боковых стволов в проектном коридоре пласта, есть возможность использовать дополнительные опции:

- ограниченная СКО проведенных боковых стволов с целью снятия скин- фактора (применима в водоплавающих залежах);

- глубокопроникающая большеобъёмная СКО с целью снятия скин-фактора и создания вытравленных кислотой полостей большой площади фильтрации в радиусе до 300 - 500м;

- выравнивание профиля притока за счет проводки сети боковых каналов, обрабатываемых соляной кислотой, в пластах с резко выраженным неравномерным профилем приемистости и катастрофическим поглощением технологических жидкостей (например, карстовые зоны).

Для терригенных коллекторов, а также для условий разработки УВ в условиях аномально низких пластовых давлений эффективной опцией в технологии BV является проводка боковых стволов на депрессии. Управление забойным давление производится за счет снижения эквивалентной плотности промывочной жидкости посредством дозированного ввода криогенного азота в поток промывочной жидкости. С момента вскрытия первого бокового ствола и до вызова притока в технологии BV в режиме «на депрессии» не требуется глушение скважины, а значит не происходит техногенного воздействия промывочной жидкости на коллекторские свойства пласта, фильтрационно-емкостные свойства пласта не ухудшаются, достигается максимальный дебит УВ.

Существует потенциал технологии BV в разработке нетрадиционных залежей УВ. Так, для уникального в этом смысле пласта Бажен, возможность создания сети множественных ориентируемых боковых каналов по мощности и простиранию дает возможность рассматривать их не только с целью извлечения подвижных запасов, но и самое главное, использовать их в перспективе для массопереноса в глубь залежи составов, которые могут быть разработаны и использованы для катагенеза керогена. Возможно, это могут быть бинарные смеси или другие составы, важным обстоятельством для разработчиков которых станет возможность их быстрой и равномерной закачки в пласт.

Кроме того, при гидромониторном вскрытии не нарушается на цементное кольцо обсадной колонны, что позволяет  применять технологию BV  для интенсификации притока при близком расположении водоносных объектов. Деликатность технологии вскрытия пласта боковыми стволами малого диаметра позволяет использовать ее даже тогда, когда другие методы интенсификации не применимы.

 

Гидромоторная-проводка

Технология BV за счет адресности воздействия может использоваться с целью увеличения эффективности внедрения МУН. Так, ориентированные стволы BV в нагнетательных скважинах позволят изменять направления фильтрационных потоков нагнетаемых агентов, что приведет к дополнительной добыче нефти и увеличению КИН.

Использование технологии BV актуально в шельфовых проектах, когда особую значимость приобретают экологические свойства, безопасность, невысокая материалоемкость и стоимость технологии BV.

Технология BV применима на всех стадиях жизни месторождения, может быть использована как на «старом» фонде скважин, так и запроектирована в строящихся скважинах, в том числе с учетом адаптированных к технологии BV методов заканчивания.

Для реализации вышеописанных системных задач разработки месторождений необходимо уже сегодня развивается технология BV в определенной направленности как самой технологии, так и специального оборудования, в том числе с учетом конструктивных и функциональных особенностей внутрискважинного оборудования для вышеописанных опций технологии.

Разработчики технологии BV отдают себе отчет в том, что освещенные в данном разделе системные задачи разработки месторождений, являются тезисными и могут претендовать на глубину и детализацию фактически стоящих задач перед Недропользователями только после изучения геолого-технических и промысловых данных конкретных объектов разработки. Решение данных задач потребует проведения НИР, ОКР, изготовления спецоборудования и проведения опытно-промышленных работ.

© ООО «Нефтегазтехнология», 2019

+7 (499) 394-49-77
info@n-gt.ru

Москва, Осенний бульвар, 21