• RU
  • EN

+7(3494)23-07-82

info@n-gt.ru

Консультация

Обработка призабойной зоны пласта (ОПЗ)

О технологии

ОПЗ относится к методам интенсификации притока. ОПЗ  производят в терригенных и карбонатных коллекторах кислотными или щелочными (только терригены) составами с целью восстановления проницаемости призабойной зоны пласта (ПЗП) после вторичного вскрытии пласта с целью устранения  воздействия на пласт различными технологическими  жидкостями в процессе эксплуатации скважины и ее ремонтов. Для планирования ОПЗ очень важно знать рецептуры применявшихся технологических жидкостей, оказавших свое влияние на проницаемость пласта. Не менее важной информацией является знания о составе пластовых вод и коллекторе. Вся информация полезна тогда, когда она используется для подбора состава химической композиции и технологии обработки. Если же закачивают в пласт химические составы, имеющиеся на складе без понимания химизма процессов, протекающих в ПЗП, то в половине случае получают снижение проницаемости и дебита, а в другой половине случаев отрицательный результат  скрывается увеличением дебита скважины гораздо ниже потенциального.

В карбонатных пластах производят ОПЗ кислотными составами также  для увеличения площади дренирования  за счет «выжигания» кислотой каверн и каналов вглубь пласта. Карбонат практически полностью реагирует с  соляной  кислотой, образуя жидкие и гелеобразные составы, которые достаточно легко удаляются из пласта при соблюдении технологии освоения.

Особенности применения

Технологии производства ОПЗ многообразны и их выбор зависит от геолого-технических условий, цели обработки, технической оснащенности и возможности использовать адаптивные составы и режимы закачки.  В технологиях ОПЗ «нет готовых рецептов»,  они разнообразны по методам и приемам работ,  но при их исполнении необходимо руководствоваться следующими постулатами.  В классической форме технология ОПЗ состоит из следующих этапов.

Подготовка ствола скважины и ПЗП к обработке. Она заключается в физико-химической очистке внутренних поверхностей обсадной колонны и НКТ от различных окислов и примесей. Очистке от разрушенного цемента также подлежат каналы интервала перфорации. Если не провести данную часть технологии, то при ОПЗ произойдет реагирование рабочих химических составов с указанными отложениями и закачка продуктов реакции в ПЗП. Надо понимать, что в лучшем случае при освоении скважины можно будет удалить только часть этих примесей. Оставшиеся в пласте продукты реакции будут снижать проницаемость ПЗП и, следовательно, продуктивность скважины.  В процессе подготовки к ОПЗ в ряде случае устанавливается внутрискважинный пакер – тогда, когда он требуется для выполнения программы ОПЗ или если он требуется при дальнейших работах или эксплуатации скважины.

Закачка химических составов. Чаще всего перед закачкой основного химического состава закачивается буфер, который необходим для разделения жидкости глушения и рабочих химических составов. Иногда с целью оттеснения пластовой жидкости или осушки ПЗП буфер закачивается в пласт. После закачки буфера в скважину подается химический состав, который закачивается в пласт с определенной скоростью и в расчетном объеме. Далее скважина оставляется для реагирования на расчетный период времени.

Очистка пласта.  В пласт могут закачиваться от одного до нескольких химических составов различных по концентрации и (или) композиции с использованием либо без использования промежуточных буферов.  Обязательным условием является вынос продуктов реакции из пласта после каждой закачки химического состава  посредством создания депрессии на пласт и циркуляции.

При планировании ОПЗ необходимо учитывать, что эффективность обработки по дебиту в силу ее физического смысла не может превышать 20 - 30 процентов (за исключением может быть случаев кольматации высокопроницаемых пластов и недоосвоенности скважин). Поэтому в практике для интенсификации пласта чаще всего используется ГРП.  ОПЗ применяют в ряде случаев, когда  применение ГРП не возможно или нецелесообразно по экономическим причинам.  Однако, при глушении скважин после ГРП в процессе освоения либо при последующих ремонтах в данной скважине кислотные обработки для очистки трещин и восстановления их проницаемости  особенно актуальны (см. раздел «Очистка трещины ГРП»).

 Иногда в случаях некачественного сообщения скважина - пласт перед проведением ГРП пользуются кислотной ОПЗ для очистки каналов перфорации.

Следует также знать, что основным ограничивающим критерием кислотной ОПЗ является плохое состояние цементного камня за колонной. В этих случаях перед принятием решения о проведении ОПЗ оцениваются альтернативные решения, риски и последствия получения сообщения в заколонном пространстве за пределы объекта воздействия. В таких ситуациях необходимо использовать составы с минимальным воздействием на цементный камень, а также другие предупредительные технологические меры.

Опыт применения

Нефтегазтехнология имеет опыт применения ОПЗ  в поисково-разведочных скважинах (глубины свыше 4000м, АНПД, пластовая температура до 140С) с применением сложных забойных компоновок (пакера, циркуляционные клапана, разъединители). Сложность проектирования и проведения  ОПЗ заключается в использовании  «тяжелых»  растворов  и необходимостью ступенчатых по удельному весу переходов от жидкости глушения к химическим составам и обратно, отсутствию приемистости перфорированных объектов испытания, малых диаметров хвостовиков и других технико-технологических и конструктивных особенностей каждой поисково-разведочной скважины. Работы проводились на месторождениях Надым-Пур-Тазовского района в 2009-10г.г.

Нашей компанией успешно применяется кислотная композиция на основе органических кислот и поверхностно активных веществ. Технология позволяет проводить ОПЗ  даже в условиях АНПД без риска повторной кольматации ПЗП продуктами реакции. Эти кислотные композиции имеют дополнительное необходимое  свойство для проведения ОПЗ  – воздействие на цементный камень в 10 раз ниже при применении стандартных соляно-кислотных составов.