• RU
  • EN

+7(3494)23-07-82

info@n-gt.ru

Консультация

Ремонтно-изоляционные (РИР) и водо-изоляционные (ВИР) работы

О технологии

Технологии РИР и ВИР близки по своему содержанию и предназначены для решения вопросов восстановления крепи и герметичности обсадных колонн и заколонного пространства. К технологиям ВИР дополнительно относят борьбу с конусообразованием, когда в призабойную зону пласта закачиваются составы с изоляционными свойствами и (или) имеющими селективное действие ограничивать движение воды и не препятствовать движению углеводородов. Эффективность технологий РИР и ВИР труднодостижима, так как они являются исправительными технологиями. Стандартная ситуация – при первичном цементировании в осложненных участках ствола скважины не созданы необходимые условия для размещения в них цемента, его созревания и формирования цементного камня. При вторичном цементировании таких зон проблема создания надежной крепи только усугубляется и решить ее можно только с применением комплекса мер в тех случаях, когда это еще возможно.

Особенности применения

Для успешного использования технологий РИР и ВИР в первую очередь необходимо правильно классифицировать задачу. Поэтому до начала изоляционных работ необходимо выполнить плановую программу исследования негерметичности, которая индивидуальна практически для каждого случая. В нее традиционно входят геофизические исследования и методы гидравлических тестов и испытаний интервала негерметичности. Используя полученные данные, знания о геологии интервала работ, опыта изоляционных работ и обладая необходимыми химическими и изоляционными составами, формируется программа работ, включающая.

1. Подготовку интервала работ к закачке изоляционных составов. Задачей данного этапа работ является формирование гидравлического канала, охватывающего негерметичность и способного принять изоляционный состав и сохранить его до формирования крепи. Также должны быть удалены глинистые пленки и другие застойные зоны с бурового раствора и плохого цемента с целью заполнения их изоляционным составом и предотвращения образования вторичных каналов. Данный этап является важным для достижения эффективности технологии РИР или ВИР и чаще всего он более трудоемкий, чем другие этапы.

2. В случае проведения ВИР необходимо произвести изоляцию специальными составами продуктивной части пласта для минимизации воздействия на нее изоляционными составами.

3. На данном этапе производится закачка изоляционных составов, имеющих направленность на решение определенной части общей задачи. В ряде простых случаев можно обойтись использованием одного состава. Здесь важно соблюсти необходимые режимы закачки, условия для формирования крепи.

4. После ожидания формирования крепи проводится нормализация внутреннего пространства обсадной колонны и проводится испытание ее на герметичность.

5. В случая производства ВИР проводят щадящую перфорацию эксплуатационной колонны с последующими работами по разрушению блокирующих составов и вызову притока.

Эффективность РИР определяют испытанием обсадной колонны на внутреннее избыточное и наружное давление. Эффективность ВИР кроме испытания на герметичность до перфорации определяют по составу притока после внедрения технологии в сравнении с первоначальными результатами на сопоставимых депрессиях.

Опыт применения

В 2004 году при выполнении программы работ по интенсификации методом ГРП нефтяных скважин Уренгойского месторождения перед Нефтегазтехнология стояла задача ликвидации негерметичности эксплуатационных колонн в трех скважинах в интервале покурской свиты. При этом необходимо было сохранить колонну равнопроходной для выполнения ГРП и дальнейшей газлифтной эксплуатации скважин. В процессе изучения проблематики вопроса было установлено, что все негерметичности были приурочены к не зацементированным интервалам эксплуатационных колонн в интервале «не схождения» цемента, полученных при прямой и обратной заливке первичных цементажей. В интервалах нарушений находились водоносные пласты с высокой минерализацией. Там же проводились наборы кривизны. Со временем при эксплуатации скважин в интервалах напряжений в не зацементированных участках эксплуатационных колонн при сопутствии электролитической коррозии стали возникать негерметичности по муфтовым соединениям. Нефтегазтехнология разработала и успешно применила технологию РИР для данных условий. Все три скважины по состоянию на начало 2013 года работали безводной продукцией.