• RU
  • EN

+7(3494)23-07-82

info@n-gt.ru

Консультация

Очистка трещины ГРП

О технологии

Технологией ГРП предусматривается закачка в пласт жидкости разрыва в больших количествах. Эта жидкость обрабатывается различными добавками, снижающими негативное воздействие на пласт. Поскольку жидкость разрыва должна обладать  свойствами для разрыва пласта, удержания трещины в раскрытом состоянии, а также быть способной к переносу проппанта высокой концентрации ее готовят из органических полимеров и закачивают в пласт, добавляя сшиватель. Но после окончания ГРП высокая вязкость жидкости разрыва (геля) в пласте не позволит пропускать через трещину пластовый флюид. Для решения этой задачи в жидкость разрыва еще на поверхности добавляют деструктор в расчетных пропорциях, разрушающий поперечные связи геля. Деструктированная жидкость разрыва в пласте должна достичь вязкости геля до его сшивания и удалиться из пласта при освоении скважины. Это в теории. На практике исследованиями установлено, что даже при идеальном соблюдении технологии сшивания геля и его деструкции, из пласта полностью не извлекаются закачанные объемы геля. Это не что иное, как не полное совершенство технологии ГРП. Ее разработчики постоянно   стремятся создать жидкости ГРП, распадающиеся в пласте «до состояния воды» и способные к более полному удалению из пласта.

Но вернемся  к сегодняшней технологии ГРП. Получается, что  ГРП имеет системную потребность к доразрушению геля в пласте. При соблюдении технологии мы не видим снижения продуктивности, так как это нивелируется высоким эффектом самого ГРП. Видимо основная потеря эффективности ГРП в этом случае кроется в сокращении эффективной длины трещины, которая оказывает влияние на продолжительность эффекта ГРП.

В ситуации, когда нарушена технология ввода деструктора, трещина получается заполненной участками конгломератов «высохшего» геля по всей длине, а при худших результатах эти конгломераты полностью перекрывают выход из скважины. В практике имеются случаи снижения дебита после ГРП, в том числе и по этой причине. Усугубляет процессы очистки трещины работа в пластах с АНПД. Также не добавляют позитива длительные сроки освоения после ГРП или не созданная в необходимых размерах депрессия при освоении скважины. В этих ситуациях единственной возможностью приблизить продуктивность трещины к проектным величинам является проведение очистки трещины кислотными составами.

С этой целью разработаны и проводятся технологии очистки трещины ГРП. Скорость принятия решения и проведения обработки являются функцией успешности операции. Для планирования технологии необходимо знать реальную программу выполнения ГРП, состав пластовых вод и коллектора.

Особенности применения

Технологии очистки трещины ГРП условно можно подразделить на два вида.

 Первый, когда обработка пласта производится превентивно – специальные составы закачиваются в пласт непосредственно перед ГРП. Их задача сохранить низкий рН, не навредить проницаемости пласта и сохранить качество цемента за обсадной колонной. После проведения ГРП и вызова притока гель начнет двигаться к скважине, а специальные составы будут вовлекаться в трещину из пласта, перемешиваться с продеструктировавшей жидкостью разрыва и производить более глубокое ее разрушение.

И второй вид, когда проблема получена и требуется хотя бы достичь промышленного дебита, чтобы окупить проведенные затраты и получить некоторую прибыль. Надо понимать, что предупредить проблему проще - нежели решить ее. Не возможно полностью разрушить не продеструктировавший гель в пласте и получить плановую продуктивность и длительность эффекта от ГРП в скважине вследствие ряда необратимых процессов, протекающих в трещине и пласте после ГРП, а также по причине не возможности равномерно обработать большую площадь фильтрационной среды, каковой является пласт.

Как и в случае ОПЗ при очистке трещины нет «готовых рецептов». Каждая ситуация и скважина индивидуальны и к проектированию обработки нужно подходить обоснованно, выполняя общие принципы построения технологий, применяя знания и опыт работ в данной области.

Опыт применения

Нефтегазтехнология имеет опыт проведения превентивных обработок пласта перед ГРП для более глубокой очистки трещин ГРП. Эффективность таких обработок трудно оценить, так как ГРП является не только высокоэффективным методом интенсификации, а также является зависимым от множества факторов объективного и субъективного характера. Единственным способом оценки эффективности данного метода мог бы стать анализ на основе массива статистических данных. Нефтегазовая компания, которая возьмет на вооружение данную технологию безусловно сможет оценить ее результат на сравнительной базе  20 – 30 операций.

По другому обстоит дело со вторым видом технологии, применяющейся на скважинах с браком в программе деструкции геля. Нефтегазтехнология имеет опыт обработки газоконденсатной скважины Ново-Уренгойского месторождения, когда после проведения ГРП с закачкой 90 т проппанта скважина изначально стала работать с дебитом ниже проектного и резко снижала свою продуктивность в течение 7 месяцев. После обработки по нашей технологии  произошел прирост дебита на 20 %. Это показательный случай эффективности обработки, когда проектная эффективность оценивалась как весьма сомнительная в связи с длительным разрывом во времени между ГРП и обработкой, а также по причине доступности для проектирования работ только косвенной информации о причине брака. Также проводились обработки трещины ГРП после глушения газоконденсатных скважин для смены компоновок на Уренгойском месторождении. Из опыта производства очистки трещин ГРП нефтяных и газоконденсатных скважин – не было ни одной обработки без прироста продуктивности скважины.