Позиционирование технологии

plastПредлагаемая нами технология гидромониторной проходки BloodVessels (BV) полностью обеспечивает очистку ствола при его вскрытии за счет большего расхода промывочной жидкости до 700 л/мин и отсутствия штуцирования потока промывочной жидкости. Это стало возможно в связи с использованием следующих технико-технологических решений:

  1. Закачка жидкости по малому затрубному пространству (НКТ89/койл);
  2. Вхождение в пласт металлической трубы (койла) диаметром 38,1 мм;
  3. Создание депрессии посредством азотирования рабочей жидкости.

В предлагаемой технологии BloodVessels отсутствует штуцирование промывочной жидкости на выходе из радиального ствола в стенке обсадной колонны, по причине того, что площадь сечения на выходе в 4 раза больше проходного сечения пробуренного в породе ствола скважины.

Приведенная ниже таблица раскрывает отличие прежней технологии гидромониторной проходки от технологии гидромониторной проходки BloodVessels и преимущество последней.

Параметр

Аналоги

Технология

BloodVessels

Комментарий/

преимущества

 

Способ проходки ствола

Гидромониторный

Гидромониторный

Единственный общий параметр

Диаметр инструмента, заходящего в пласт, мм

12,7

38,1

Позволяет располагать навигационное оборудование

Материал инструмента, заходящего в пласт, мм

Резиновый шланг

Металлическая труба

Большая жесткость, возможность управления траекторией

Максимальный расход промывочной жидкости, л/мин

20

700

Возможность работать на больших глубинах и проводить более протяженные стволы, использовать различную реологию жидкости

Расчетный диаметр ствола, мм

50

80

Увеличение площади контакта с коллектором

Протяженность ствола, м

до 100

До 500

От 20 до 500 м.

Очистка ствола от шлама

нет

есть

Гарантируется эффективность в терригенах и карбонатах

Навигация (в разработке, планируется к внедрению на 2-м этапе)

нет

есть

Адресное воздействие, работа в проектном коридоре пласта

Управление траекторией ствола (в разработке, планируется к внедрению на 2-м этапе)

 

нет

 

есть

Дополнительно расширяет границы протяженности стволов

Вскрытие на депрессии

нет

есть

Увеличение эффективности

и работа при АНПД (аномально низких пластовых давлениях).

 

Применение технологии гидромониторной проходки BloodVessels при разработке месторождений.

Стандартная система разработки с шагом сетки скважин 500 метров обеспечивает дренирование запасов в радиусе 250 м. Моделирование идеального радиального потока в пласте остаются значительные запасы (целики) нефти. При этом обеспечивается извлечение только 20-25 процентов содержащиеся в пласте нефти.  Также разработка вертикальными скважинами имеет высокий риск получения кинжального прорыва воды и выбытия скважины из системы разработки.

Применение гидроразрыва пласта (ГРП) на вертикальных скважинах с полудлиной трещины 150 м расширяет зону дренирование запасов и увеличивает коэффициент извлечения нефти (КИН) до 30-35%. Применение горизонтальных скважин, а также горизонтальных скважин с многозонным ГРП позволяет значительно увеличить начальный дебит, а также увеличить КИН до 35-40%.

Предлагаемая технология BloodVessels подразумевает бурение  многоствольных азимутально ориентированных боковых стволов TAML 2. Данное расположение скважин позволяет создать более благоприятные условия вытеснения нефти из залежи и тем самым отсрочить прорыв воды в добывающие скважины,  увеличить период стабильной добычи нефти, увеличить площадь дренирование запасов, а также оптимизировать стоимость разбуривания месторождения за счет  сокращения числа вертикальных скважин, расчетные КИН увеличивается до 50%

Бурение нескольких многоствольных скважин на нагнетательном и добывающем фонде с заданным азимутом и длиной создаст фильтрационные потоки в пласте обеспечивающие и более полную степень вытеснения нефти, повысить эффективность процесса разработки, поднять КИН до 45-50%.

Совмещение технологии BloodVessels и ГРП, позволит использовать боковые стволы в качестве затравочных для создания трещин ГРП в заданных направлениях.

Гидромоторная-проводка

Учитывая, что коэффициент нефтеотдачи КИН может определяется как произведение коэффициента охвата ЕА умноженный на  коэффициента вытеснения ED, т.е. проведение боковых ответвлений из горизонтальных скважин позволит создать максимальный КИН в зоне дренирования многозабойной скважины с получением максимального NPV (чистого дисконтированного дохода).

Кроме того технология BloodVessels позволяет пробуривать стволы второго и третьего порядка.

В заключении отметим, что технология гидромониторной проходки BloodVessels актуальна как метод интенсификации и метод повышения отдачи пласта на всех стадиях жизни месторождения. Данная технология эффективна при необходимости избирательного подхода по интервалам воздействия и пространственному направлению. Кроме того, данная технология не воздействует на цементное кольцо обсадной колонны и применима при близком расположении водоносных объектов. Деликатность технологии вскрытия пласта боковыми стволами малого диаметра позволяет использовать ее даже тогда, когда другие методы интенсификации не применимы. Эффективна технология в случаях приобщения к разработке значительно расчлененных объектов и малых по мощности, когда многостадийный гидроразрыв, по ценовым критериям, становится не эффективен.

© LLC «Neftegaztekhnologiya», 2019

+7 (499) 394-49-77
info@n-gt.ru

Moscow, Osenny boulevard, 21