Описание технологиии

Технология «Blood Vessels» (BV) имеет ряд особенностей и преимуществ, обеспечивающих безопасность и экологическую чистоту ее использования в сложных геологических условиях. К ним относится:

  • циркуляция рабочих растворов по круговой замкнутой системе;
  • контроль забойного давления и температуры при проводке стволов в режиме реального времени;
  • отсечение продуктивного пласта перед подъемом технологической компоновки после проводки всех боковых стволов с возможностью последующего спуска эксплуатационной компоновки для механизированного или фонтанного способа эксплуатации.

Технология blood vesselsДоведенная до промышленного использования технология BV в стандартных условиях залежей ТРИЗ позволит интенсифицировать добычу УВ, повысит КИН (оценочно) выше 0,5. Акцентом ее использования станут геолого­промысловые вызовы, когда использование услуг-субститутов не рационально по техническим или ценовым аспектам. Примером могут быть залежи УВ высокой расчлененности, когда требуются адресные воздействия по пропласткам с созданием каналов большой протяженности и разветвленности. Так, для разрезов с высоким этажом нефтеносности (при условии возможности совместной эксплуатации) представится возможность проводить обработку горизонтального ствола с созданием разветвленной сети боковых каналов BV, охватывающих всю мощность пласта нижнего объекта с последующим созданием каналов BV в пологих стволах верхних горизонтов. В наклонно-направленных скважинах проведение стволов BV также будет рационально. Следующим шагом, учитывающим конструктивные особенности внедрения стволов BV, станет спуск специально разработанных компоновок заканчивания в строящихся скважинах. Для работ в условиях слабосцементированного песчаника (например, ПКЗ Мессояхинского месторождения. ПК-1 Северо- Комсомольского мсторождения) предусмотрено развитие направлений заполнения стволов BV гравийной набивкой или спуска фильтров- хвостовиков (TAML3).

В карбонатных коллекторах, кроме стандартной проводки ориентированных проводящих боковых стволов в проектном коридоре пласта, есть возможность использовать дополнительные опции:

  • ограниченная СКО проведенных боковых стволов с целью снятия скин- фактора (применима в водоплавающих залежах);
  • глубокопроникающая большеобъёмная СКО с целью снятия скин-фактора и создания вытравленных кислотой полостей большой площади фильтрации в радиусе до 300 - 500м;
  • выравнивание профиля притока за счет проводки сети боковых каналов, обрабатываемых соляной кислотой, в пластах с резко выраженным неравномерным профилем приемистости и катастрофическим поглощением технологических жидкостей (например, карстовые зоны).

Существует потенциал технологии BV в разработке нетрадиционных залежей УВ. Так, для уникального в этом смысле пласта Важен, возможность создания сети множественных ориентируемых боковых каналов по мощности и простиранию дает возможность рассматривать их не только с целью извлечения подвижных запасов, но и самое главное, использовать их в перспективе для массопереноса в глубь залежи составов, которые могут быть разработаны и использованы для катагенеза керогена. Возможно, это могут быть бинарные смеси или другие составы, важным обстоятельством для разработчиков которых станет возможность их быстрой и равномерной закачки в пласт.

Технология BV за счет адресности воздействия может использоваться с целью увеличения эффективности внедрения МУН. Так, ориентированные стволы BV в нагнетательных скважинах позволят изменять направления фильтрационных потоков нагнетаемых агентов, что приведет к дополнительной добыче нефти и увеличению КИН.

Использование технологии BV особо актуально в шельфовых проектах, когда особую значимость приобретают экологические свойства, безопасность, невысокая материалоемкость и стоимость технологии BV.

Для реализации вышеописанных системных задач разработки месторождений необходимо уже сегодня развивать технологию BV в определенной направленности как самой технологии, так и специального оборудования, а также с учетом конструктивных и функциональных особенностей внутрискважинного оборудования для вышеописанных опций технологии.

Разработчики технологии BV отдают себе отчет в том, что освещенные в данной пояснительной записке системные задачи разработки месторождений не могут претендовать на глубину и детализацию фактически стоящих задач перед Недропользователями РФ. Вместе с тем, авторы осознанно представляют возможность развития и адаптации технологии для решения освещенных задач при поддержке проекта со стороны Заказчика. По реалистичным прогнозам срок проведения НИР, ОКР и изготовления оборудования в зависимости от сложности цели составит от одного года до двух.

Следует также отметить, что инновационная технология проводки боковых ориентируемых стволов малого диаметра может органично дополнить программу инновационного развития Недропользователей, а ее применение повысит эффективность технологических инновационных решений в области разработки месторождений в российских и зарубежных проектах.

Пояснительная записка к презентации технологии

© LLC «Neftegaztekhnologiya», 2019

+7 (499) 394-49-77
info@n-gt.ru

Moscow, Osenny boulevard, 21